Конфидента
Конфидента
Наш профиль Каталог технических средств безопасности Прайс Сервис Контакты Гостевая книга Карта сайта  
    www.kft.ru / сервис / статьи по безопасности  

 

Техника промышленного шпионажа. Что нужно знать потребителю.

В начале 90-х годов прошлого столетия, когда в России зарождался рынок, многие, руководствуясь принципом "если не запрещено, значит, разрешено", занялись теми видами деятельности, которые прежде были прерогативой спецслужб. Так произошло и с техническими средствами для негласного получения информации (или техническими средствами промышленного шпионажа), которыми в советское время занимался исключительно КГБ.

С 1996 года государство, наконец, взяло это направление под контроль. Вышли соответствующий Указ Президента РФ и постановление правительства, которые фактически запретили использование этой техники всем коммерческим структурам, в том числе - детективным агентствам и службам безопасности, имеющим лицензии на занятие детективной деятельностью. Фирмы, производящие подобную технику, обязали получить соответствующие лицензии. Установили и ответственность в новом Уголовном кодексе за "нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан… совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации…" и за "незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" (статья 138 УК РФ). Раскрученный рынок техники промышленного шпионажа постепенно начал сворачиваться.

Но разрешить, а затем запретить - это всегда плохо. До сих пор технические средства для негласного получения информации присутствуют на рынке, а во многих структурах остались некоторые запасы с тех недавних времен. Косвенным подтверждением достаточно регулярного применения различных подслушивающих устройств является устойчивый спрос на технику защиты информации и на услуги по поисковым работам. Конечно, некоторые опасаются госструктур, которые могут применять эту технику на законных основаниях, но многие предполагают возможные действия как со стороны конкурентов, так и со стороны криминальных структур. Вряд ли кто-нибудь будет платить деньги за защиту информации без каких-либо оснований.

Что же следует помнить, выбирая варианты защиты? Рассмотрим некоторые виды подслушивающей аппаратуры.

Радиоизлучающая подслушивающая аппаратура

Один из самых распространенных способов съема акустической информации – использование различных радиозакладных устройств, то есть устройств, передающих акустическую информацию и/или сигналы с телефонной линии по радиоканалу. Принципиальной разницы между акустическими и телефонными радиозакладками нет. Средний радиус действия радиоканала 200-300 метров, типовое время работы при использовании автономного питания 2-3 дня, но может быть значительно больше. При питании от внешних источников время работы практически не ограничено.

Устройства с автономным питанием работают недолго, но проблем с их установкой значительно меньше. По степени разряженности источника питания можно приблизительно определить период времени, когда устройство было установлено. Например, нет смысла вспоминать, кто заходил в ваш офис неделю назад, если обнаруженная радиозакладка еще работает, а время ее автономной работы - те же 3 дня. Устройства с внешними источниками питания требуют сложной (в организационном плане) установки. Как правило, требуется проникновение в офис под видом ремонта чего-либо или тайное проникновение в ваше отсутствие.

Вопреки распространенному мнению, радиопередающие подслушивающие устройства плохо подавляются различными средствами противодействия. До сих пор некоторые фирмы продают генераторы широкополосных радиопомех для этих целей, которые именно из-за широкого спектра излучения не могут эффективно противостоять радиозакладкам средней и даже малой мощности. Исключения составляют генераторы прицельной помехи, но для их работы необходимо сначала определить частоту излучения радиозакладки. Поэтому генераторы прицельной помехи работают в комплексе с приемной аппаратурой и стоят значительно дороже широкополосных генераторов.

Если речь идет о телефонном радиозакладном устройстве, то, поскольку оно может быть установлено на всем протяжении телефонной линии, использование генераторов радиошума вообще не имеет смысла.

Радиоизлучающую подслушивающую аппаратуру гораздо эффективнее искать. Для этого можно использовать три основных класса аппаратуры:

  • индикаторы поля, определяющие наличие радиоизлучений в непосредственной близости (обычно в радиусе нескольких метров);
  • специальные радиоприемные широкополосные устройства, контролирующие эфир. Для этих целей чаще всего применяют сканирующие радиоприемники. Радиус обнаружения равен радиусу действия радиозакладки;
  • нелинейные локаторы, определяющие наличие p-n перехода. Проще говоря, нелинейный локатор обнаруживает диоды, транзисторы, которые обязаны быть практически в любой радиозакладке. Дальность обнаружения составляет несколько метров.

Каждый класс аппаратуры имеет свои преимущества и недостатки и не может полностью заменить любой другой.

Съем информации с телефонной линии

Обилие способов съема информации с телефонной линии, а также возможность установки подслушивающей аппаратуры на всем протяжении телефонной линии сводят на нет все попытки, достоверно определить, "чистая" ваша линия или нет. Для контроля телефонных линий созданы десятки разных приборов, но ни один из них не может дать 100% гарантии.

Это не означает, что их нельзя использовать, но надо отдавать себе отчет в том, что, используя конкретный прибор, вы можете обнаружить только определенные виды телефонной подслушивающей аппаратуры. Кроме того, есть достаточно простые способы контроля телефонных линий, которые невозможно выявить при помощи аппаратных средств.

Для защиты телефонных линий чаще используют либо скремблеры (устройства шифрования), либо аппаратуру подавления подслушивающих устройств на телефонной линии. В первом случае вы можете достаточно надежно защитить телефонные переговоры (конечно, при использовании скремблера соответствующего класса), но необходимо иметь два одинаковых аппарата на обоих концах телефонной линии. Во втором случае вы защищаете участок от места установки защитной аппаратуры до городской АТС. Подавляются при этом не все виды подслушивающей аппаратуры, а только некоторые самые распространенные виды, т.е. опять-таки без 100% гарантий.

Использование проводных коммуникаций

Для передачи информации из вашего офиса могут быть использованы любые проводные коммуникации: шлейфы охранно-пожарной сигнализации, кабельные системы телевидения, каналы внутренней телефонной и абонентской связи, радиотрансляционная сеть и сеть 220В. Последняя используется достаточно часто, так как она есть практически в каждом офисе и стандартизована не только в пределах всей страны, а значительно шире.

Здесь невозможно рассмотреть все проводные коммуникации. В каждом конкретном случае сначала необходимо внимательно рассмотреть все возможные варианты. Следует лишь заметить, что для большинства слаботочных систем выпускаются специальные размыкатели линий, которые позволяют отключать линии хотя бы на время переговоров.

Для силовых питающих сетей 220В разработаны генераторы электрических помех, которые при грамотной установке достаточно эффективно подавляют подслушивающую аппаратуру. Могут быть использованы и специальные сетевые фильтры. Для проверки проводных коммуникаций существует большое количество приборов (анализаторы проводных коммуникаций), позволяющих выявлять большинство подслушивающей аппаратуры, передающей информацию по проводным коммуникациям.

Виброакустический канал утечки информации

Стены, пол, потолок, стекла являются своеобразным приемником и передатчиком акустической информации. Этим свойством обладают и другие строительные конструкции, например, батареи центрального отопления. Снимают информацию специальными стетоскопами, воспринимающими не звуковое давление, а колебания (ускорение) стен, стекол и т.д. Сюда же чаще всего относят и утечку информации по воздуховодам, строительным щелям, хотя это не вибрационные каналы утечки. В этих случаях достаточно эффективны способы виброакустической защиты.

На защищаемые строительные конструкции устанавливаются вибрационные излучатели, подключенные к генераторам виброакустического шума. Таким образом, в строительных конструкциях создают помеху, заведомо превышающую наведенный акустический сигнал полезной информации. В воздуховодах, скрытых полостях – соответственно, акустические излучатели, препятствующие снятию информации при помощи микрофонов. Как правило, современные приборы виброакустической защиты позволяют подключать одновременно к одному прибору несколько вибрационных и акустических излучателей. Таким образом, его вполне хватает на перекрытие всех виброакустических каналов утечки информации из одного помещения.

Отдельно следует упомянуть лазерные средства съема информации со стекол. Несмотря на достаточный прогресс в разработке таких устройств (появились сообщения о разработке приборов с дальностью съема информации на расстоянии до одного километра), интерес к таким устройствам несколько падает. Дело в том, что в реальных городских условиях, особенно в зданиях, расположенных вдоль оживленных магистралей, о таких расстояниях и речи быть не может. Эксплуатация подобной аппаратуры возможна только квалифицированными специалистами, так как очень много технических ограничений на ее использование. Методы защиты достаточно просты (вибрационная защита стекла), поэтому у пользователя подобной аппаратуры вначале присутствует неоправданная переоценка эффективности метода, а затем разочарование, особенно, если учесть, что аппаратура для лазерного съема информации стоит десятки тысяч долларов.

Диктофоны

Диктофоны давно вошли в повседневную жизнь, и большинство из них не являются техническими средствами для негласного получения информации. Однако они очень часто используются именно для этих целей. Обнаружить диктофон крайне сложно, но есть разнообразная аппаратура для их нейтрализации. Применяют два вида помех для нейтрализации диктофонов: акустическую и электромагнитную.

В первом случае применяют генераторы акустического шума: белого, розового, приближенного по спектральному составу помехи к речевому сигналу. Ограничение использования таких генераторов состоит в том, что их слышно, поэтому о скрытом подавлении не может быть и речи. Другое направление - использование электромагнитных генераторов. Их задача состоит в том, чтобы навести электромагнитную помеху непосредственно на входные микрофонные цепи. На практике чаще применяют именно такие генераторы. Они имеют достаточно высокую степень подавления в небольшой зоне (несколько метров). Один из недостатков – электромагнитные помехи могут влиять не только на диктофоны, но и на офисную оргтехнику, радиоприемники, телефоны и т.д.

Использование сотового телефона

В последнее время очень часто для съема информации используют сотовый телефон. Он не является техническим средством для негласного получения информации, стоит значительно дешевле, чем большинство профессиональных радиозакладок, так что разницу в цене вполне можно отдать на оплату трафика. Наиболее часто его могут использовать непосредственно в процессе переговоров, но были случаи, когда его "забывали" или подбрасывали в офис.

Обнаружить работающий сотовый телефон не так уж сложно, подобные индикаторы можно купить там же, где продают сотовые телефоны. Можно также использовать и специальную поисковую аппаратуру. Проблема использования сотовых телефонов для подслушивания стоит не на последнем месте. Спрос всегда рождает предложение, поэтому на рынке появились как зарубежные, так и отечественные анализаторы и подавители сотовых телефонов.

Анализаторы только определяют наличие работающего сотового телефона. Чаще всего такой прибор может определить сотовый телефон одного стандарта, например, GSM или CDMA и т.д. Некоторые модели при обнаружении вежливо просят выключить телефон. Подавитель нейтрализует работу сотовых телефонов, работающих в одном или нескольких стандартах. Есть модификации, состоящие из анализатора и подавителя, работающих совместно. В этом случае подавитель включается только на время попытки сотового телефона установить связь. Как только сотовый телефон выключается, выключается и подавитель. Это, конечно, значительно удобнее, т.к. если поблизости нет работающего сотового телефона, то и нет радиопомехи от подавителя. Но такие приборы значительно сложнее, поэтому и стоят существенно дороже.

Подавители сотовых телефонов активно используют учебные заведения во время экзаменов, концертные залы. Можно порекомендовать их и для защиты комнаты переговоров, кабинетов руководителей, а мобильные устройства и для защиты переговоров вне офиса.

По материалам справочника "Все о Вашей безопасности".

 

Разделы: Профиль | Каталог | Прайс | Сервис | Контакты | Гостевая | Карта сайта Поиск

Copyright © ПКФ "Конфидента", 2004 :: 237015812
Волгоград, ул. Невская, 13а, офис 201 :: E-mail: info@kft.ru
Тел. +7 8442 374290, факс +7 8442 368207, моб. +7 905 3990505


Rambler's Top100